Опрос
Чего Вам не хватает в жизни?
 

Цитаты о ненависти

Как всех добродетелей выше любовь, так и всех грехов тяжелее — ненавидеть брата, ибо ненавидяй брата своего человекоубийца есть, как сказал Апостол (1 Ин. 3, 15). Кто ненавидит брата своего, тот ненавидит Самого Бога (прп. Ефрем Сирин).

***

...Мы исполнены ненависти, а до сего доводит нас обольщение мира, потому что усилился в нас корень страстей, т. е. сребролюбие (прп. Ефрем Сирин).

***

Кто ненавидит брата своего, тот пребывает в смерти (прп. Ефрем Сирин).

***

Если диавол станет внушать нам ненависть, врачевством жизни для нас да будет любовь (прп. Ефрем Сирин).

***

...Ненависть не только не терпит рассуждения и научения, а, напротив, спешит на грех и погибель. Такого рода люди суть дети сатаны... (прп. Ефрем Сирин).

***

Не питай ненависти, и притом без причины, к брату своему, за которого Христос умер и, будучи Богом и Владыкой, стал твоим братом (свт. Григорий Богослов).

***

Какой грех, кроме ереси, наиболее тяжек? Рождающий вражду (свт. Григорий Богослов).

***

...Ненависть от раздражительности, раздражительность от гордости, гордость от тщеславия, тщеславие от неверия, неверие от жестокосердия, жестокосердие от нерадения, нерадение от разленения, разленение от уныния, уныние от нетерпеливости, нетерпеливость от сластолюбия... (прп. Макарий Египетский).

***

Ненависть есть отчуждение от неприятного и отвращение от оскорбляющего (свт. Григорий Нисский).

***

Ненависть к демонам много содействует нам ко спасению и много пригодна в делании добродетелей; и, однако же, воспитывать ее у себя как некое доброе порождение мы не в силах, потому что ее рассеивают в нас духи сластолюбия и душу опять воззывают к содружеству и свыкновению с ними (авва Евагрий).

***

...Не будем питать ненависти и к тем, которые подвергают нас искушениям, потому что хотя они делают это, имея собственную цель, но общий Владыка попускает это, желая, чтобы мы и чрез это приобретали духовные блага... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Такова ненависть: не терпит благодушно счастья других; благоденствие ближнего считает за собственное несчастие и изнывает, смотря на блага ближнего (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Не будем питать ненависти ни к кому, чтобы и самим заслужить любовь от Бога, — и тогда, хотя бы мы десятью тысячами талантов были должны. Он умилосердится над нами и помилует нас (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если нам поведено любить врагов, а мы ненавидим и любящих нас, то какому подвергнемся наказанию? (свт Иоанн Златоуст).

***

Велик грех (ненавидеть) и не иметь любви; но еще больше грех, если кто на любовь не отвечает любовью (свт. Иоанн Златоуст).

***

Ненависть за Бога гораздо лучше любви за Него; когда любят нас для Бога, то мы делаемся должниками Его за такую честь, а когда ненавидят нас, то Он сам делается должником, за которым остается наша награда (свт. Иоанн Златоуст).

***

Вражду надлежит писать на воде, чтобы скорее исчезала, а дружбу — на меди, чтобы навсегда соблюдалась твердою и непременною. А если вопреки сему поступает... находящийся с тобою в ссоре, то пусть не смущает тебя это, потому что не повредит твоим венцам. И нам заповедано не то, чтобы не быть в ненависти у других (сие не от нас зависит, а может быть, и невозможно, потому что люди доблестные во всяком случае бывают ненавидимы людьми худыми; почему и святые возбуждали к себе ненависть); а напротив того, чтобы не иметь ненависти к людям, ненавидеть же в них порок (прп. Исидор Пелусиот).

***

...Если возненавидим кого-либо из единоверных как злого, то и Бог возненавидит нас как злых... (прп. Марк Подвижник).

***

Видящий в сердце своем след ненависти к какому-либо человеку, за какое-либо падение, совершенно чужд любви к Богу. Ибо любовь к Богу никак не терпит ненависти к человеку (прп. Максим Исповедник).

***

Случилось тебе искушение со стороны брата, и огорчение довело тебя до ненависти, не будь побежден ненавистью, но победи ненависть любовью. Победить же ее можешь так: искренно молясь о нем Богу, приемля приносимое от брата извинение, или сам себя врачуя извинением его, поставив самого себя виновником искушения и положив терпеть, пока пройдет облако (прп. Максим Исповедник).

***

Сподобившийся дара ведения, но питающий огорчение или ненависть к человеку, подобен моющему глаза свои тернием и волчцами (прп. Максим Исповедник).

***

Любящий Бога любит и рожденных от Него, т. е. братий своих; а ненавидящий кого-либо из братий своих, сей от диавола родился, и любви Божией нет в нем (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Если кто имеет к кому ненависть, пусть помирится и возвратится к любви, чтобы его ненависть и вражда с ближним не послужили свидетельством... того, что он Бога не любит (свт. Григорий Палама).

***

Неприязнь и серчание дозволены только тогда, когда предметом их — дурные помыслы и чувства (свт. Феофан, Затв. Вышенский).

***

Есть две вещи, которые наводят на нас гнев Божий, тяготящий и теснящий: неприязнь к другим и похоть, а первой бывает большой простор (свт. Феофан, Затв. Вышенский).

***

С неприязненными чувствами спастись нельзя, как и с похотными (свт. Феофан, Затв. Вышенский)


 

 

Получить ВСЁ!!! (Подробнее...)

Радуга Счастья

Радуга Счастья

Техника Воплощения Желний

Техника Воплощения Желаний

Как привлечь любовь

Как привлечь любовь и создать прекрасные отношения

Секреты Привлечения Денег

Секреты Привлечения Денег

4 книги, которые изменят жизнь
БЕСПЛАТНО

Ваше Имя

Ваш E-mail

 


РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Главная Статьи Книги Аудио Видео Притчи Фото Подарки Полезное Афоризмы Цитаты О нас Контакты Карта сайта

Яндекс.Метрика